"то, что тебе не понятно, ты можешь понимать как хочешь" (с)
вспоминали сентябрь и я в очередной раз убедилась, что первое впечатление не то, что бы не самое правильное - оно отсутствующее.

К: вот тебя в последний раз когда совесть мучила?
Я: соовесть *недоуменно-задумчиво покачала головой*
К: я вот тоже с трудом вспоминаю, что это такое
Я: не напрягайся, все равно это скоро станет архаизмом: ну богатыри там, кальчуга, совесть...

@музыка: мурлыканье

@настроение: ночь

@темы: опилки мышления

"то, что тебе не понятно, ты можешь понимать как хочешь" (с)
история не знает сослагательного наклонения, но как же иногда все таки необходимо это " а что если бы..." а собственно ничего - желание найти еще одно белое или черно пятно в своей полосатой жизни. Совместные занятия идиотизмом становятся неотъемлемой частью жизни и это самое " а что если бы..." обнаруживает все больше не ляпнутых не случившихся черных пятен, и это несомненно радует)))

@музыка: благословенная тишина

@настроение: завтра уже наступило, а до сегодня еще далеко

@темы: опилки мышления

"то, что тебе не понятно, ты можешь понимать как хочешь" (с)
на первый взгляд обычная проблема отцов и детей (в данном случае матерей и дочек), но все не так просто. Это не просто не возможность понять новое, а не желание уделить своему ребенку хоть каплю внимания, вечное недовольство не слишком красивой и общительной дочкой, приводит к обоюдной ненависти. Мать, полностью погруженная в мир музыки и зацикленная на своих амбициях, не способна понять своих детей и мужа, а к младшей дочери, больной какой то неопределенной болезнью, и вовсе испытывает отвращение. Как любая творческая личность Шарлота не способна увидить проблему и даже после того, как дочь высказывает ей все прямым текстом, она стремиться оправдаться, переложить вину на саму девочку, но в этот раз она должна осознать свои ошибки. Но и осознание не способно исправить гениальную пианистку и искупление она ищет не в налаживании отношений с дочерью, а в очередном туре, воспоминаниях о былых победах. А вот дочь способна прощать и именно благодря этому она отпускает свою ненависть, просит прощения у матери и продолжает жить...
Вывод: творческим личностям с амбициями дети противопоказаны


@музыка: Земфира- главное

@настроение: ночь

@темы: Ингмар Бергман, фильмы

"то, что тебе не понятно, ты можешь понимать как хочешь" (с)
В автомобильной катастрофе погибает сын главной героини Камиллы — Матьё. Единственным человеком, к которому она может обратиться за поддержкой, оказывается Франк, виновный в смерти Матьё. Желание лучше узнать своего сына незаметно перерастает в наваждение. Потеряв сына Камилла ищет ему замену, человека о котором она могла бы заботиться так же как о сыне, с которым она могла бы пусть на минуту представить, что все как прежде, но Франк- не Матье, у него есть свои родители, своя жизнь, он другой человек. Камилла не желает этого видеть, она замыкается в себе, перестает обращать внимание на дочь и даже рождение внука не способно вернуть ей радость жизни.
Терять близких всегда тяжело, но особенно страшно, если родители переживают своих детей...


@музыка: мурлыканье

@настроение: бессоница

@темы: фильмы

"то, что тебе не понятно, ты можешь понимать как хочешь" (с)
Фильм культового режиссера Ларса фон Триера, несмотря на массу положительных откликов, не оставил после себя полностью положительного впечатления. Безусловно неплохая идея, актерская и режиссерская работа, но на мой вкус слишком много секса, крови и зачастую ненужных, полумистических знаков.
Немолодая пара теряет сына — двухлетний мальчик падает из окна, когда родители занимаются любовью, и с этого момента жизнь матери превращается в ночной кошмар. Чувство вины сводящее с ума, не дающее спокойно дышать, не говоря о нормальной жизни. Желая помочь жене, отец ребенка- психотерапевт, увозит ее в загородный дом, где все страхи обретают реальное проявление. Бороться с ними бесполезно, на смену одному придут други, более сильные, неконтролируемы, приводящие к потере рассудка. Да и можно ли сохранить рассудок, если ты виновата в смерти сына? Наверное можно, но наказание должно быть эквивалентно содеянному, не потому что так диктуют моральные или какие-либо еще принципы, а потому что это необходимо самому человеку. Зная, что ты расплатился за свои грехи, ты можешь двигаться дальше. Главную героиню лишают этой возможности. С помощью мужа преодолев один кошмар (а не искупив), она неминуемо сталкивается с еще худшим-страхом перед самой собой. Животные инстинкты, что просыпаются в героях, приводят к страшному концу- смерть женщины и сумашествие отца (ставшего в процессе калекой) являются вполне достойным и жестоким завершением картины.
За свои ошибкеи нужно платить, а не искать обходных путей...



@музыка: OST NewMoon

@настроение: ночь

@темы: Ларс фон Триер, фильмы

"то, что тебе не понятно, ты можешь понимать как хочешь" (с)
руки, что пахнут табаком
глаза, что смотрят сквозь миры
смех, что искрится как снег
все это принадлежит не мне
способность прощать и любить
откуда ты берешься у других
и почему так недоступна мне...

@музыка: OST_Professional

@настроение: ночь

@темы: опилки мышления

01:57

Вздох

"то, что тебе не понятно, ты можешь понимать как хочешь" (с)
Мало слов- много чувств, подходящая музыка и отличная игра актеров. Вдох- выдох, вдох-выдох из этого состоит наша жизнь, а что будет, если однажды ты уже не сможешь вдохнуть, если твоя жизнь оборвется, если ты знаешь об этом заранее.... Хуже смерти может быть лишь ее ожидание. Чжин, заключенный камеры смертников, стремится ускорить неизбежный процесс, но однажны к нему на свидание приходит Ён. Теперь его вздохом стал ее приход. Неизменная череда сезонов, завершающаяся зимой и пришедшим с ней спокойствием


@музыка: Le Vent, Le Cri

@настроение: люблю ночь

@темы: фильмы, Ким Ки Дук

"то, что тебе не понятно, ты можешь понимать как хочешь" (с)
Работа культового американского режиссера Девида Линча. Но само название говорит о том, что эта история Линча простая, и как не странно она действительно соответствует своему названию. Здесь нет синтеза сна и яви, дорога ведет в Висконсент, а не в никуда, но от этого работа не становится хуже, просто она другая. Здесь медленное течение жизни, случайные встречи, истории про жизнь за кружкой пива...
Семидесятитрехлетний Элвин Стрэйт отправляется в путь, чтобы повидаться со своим старшим братом Лайлом, пережившем сердечный приступ. Элвин покупает подержанную газонокосилку (у него нет прав на вождение автомобиля) и отправляется в путь через два штата. Этот путь не будет легким, но трудности не остановят старика- нельзя сдаваться, всегда нужно идти до конца, эта мысль будет присутствовать в фильме с первых до последних минут. Но Линч не был бы Линчем, если бы фильм содержал в себе одну идею. "Самое худшее в старости-это память о молодости"- как всегда не в бровь, а в глаз, и дело здесь не в счастливых воспоминаниях о былом (как может показаться сначала), а сожаления о содеянном: намеренно или нет уже не имеет значения, о том, что не сделал, что не сказал или же наоборот сказал, желание все исправить, но отсутствие таковой возможности. К счастью Элвину все таки удается исправить одну из своих ошибок: он не отступается от своей цели и находит брата. Сцена примерения выше всяких похвал, здесь нет ненужных вопросов, лишних слов или действий, они им не нужны, ведь сам приезд говорит слишком о многом. Но к моему величайшему сожалению было и несколько отрицательных моментов, а точнее два: банальнейшая история про вязанку прутьев и отсутствие в словарном запасе некоторых молодых особ слова спасибо, ну неужели было так сложно сказать одно слово человеку, который тебя ужином накормил. В остальном фильм порадовал: простая история непростой жизни.


@музыка: Alan Rickman - Be Prepared

@настроение: и почему ночь так коротка...

@темы: Линч, фильмы

"то, что тебе не понятно, ты можешь понимать как хочешь" (с)
Очень милая и трогательная мелодрама. Сначала создалось ощущение, что фильм про большую и светлую любовь, которой и смерть не помеха и вообще... как говорится огонь и воды и медные трубы Но к моей радости все оказалось намного проще и сложнее одновременно. Проще, потому что не было мелодраматических, сопливо-слезливых сцен, которые так редко удаются, а сложнее... сложнее, потому что двигаться вперед всегда трудно, особенно когда прошлое, казалось бы счастливое и такое долгожданное- оно вот здесь, рядом, протяни руку и возьми и все будет как прежде, как всегда, а будущее- оно не известно, за него нужно бороться, проигрывать и побеждать, переживать новую боль, разочарования, и лишь возможно получить взамен нечто большее и лучшее чем прошлое. Сложнее, потому что говоря о любви до гроба, а в данном случае и после него, мы как то забываем о быте, о том, что помимо возвышенного и великого, есть еще и низменные потребности, ежедневные дела, личные мнения, которые так часто не совпадают. Казалось бы он вернулся к ней с того света, пришел на ее боль, но вот только один любит прохладу, другой жару, ковер или паркет, друзья-призраки и множество других мелочей оказались способны разрушить даже такую любовь. Или не разрушить? Жить нужно среди живых- это то, что понимает главная героиня, а любовь... она не была разрушена или предана, просто она перешла на другой уровень, трансформировалась, ведь ничто не исчезает и не происходит просто так. Прозвучит до безумия банально, но так было нужно и Нине (Джульет Стивенсон) и Джимми (Рикман), каждый должен продолжать жить своей жизнью, искать в ней радости и новую любовь, новые цели, а не цепляться за прошлое. Именно благодаря такому жизнеутверждающему итогу и довольно счастливому концу, картина не оставляет тяжелого впечатления, а с корее наоборот: остается легкое послевкусие будущего счастья и опять же легкая, возможно несколько печальная, едва заметная улыбка


@музыка: shivaree - i close my eyes

@настроение: бессоница

@темы: фильмы, Алан Рикман

"то, что тебе не понятно, ты можешь понимать как хочешь" (с)
Один из гениальных фильмов Рикмана. Бесподобная игра всего двух актеров(Алана Рикмана и Мэдлин Стоу) погружает в иную реальность, реальность, где кажется нет ни времени, ни места, ни пространства, есть лишь писательница детских сказок и безжалостный правительственный следователь... На первый взгляд кажется, что в центре картины поставлена проблема взаимодействия государства и граждан: как предотвратить пропаганду нежелательных идей? Но это лишь одна из проблем фильма- общее и частное, лично и государственное, демократия и тоталитаризм... Для меня основной идеей фильма стали страхи, надежды, фантазии писательницы. Тяжелое детсво, но не так как мы привыкли... это не жизнь "в чулане", хотя шкаф присутствует на протяжении всего фильма, но здесь он скорее символ страх, который породил избавление, он начало и он же конец мучений героини не работа "домовым эльфом", а жестокая реальноть- изнасилование пятилетнего ребенка другом матери. Страх рассказать, не быть понятой, вечный эгоизм матери не позволяет героине обратиться ко взрослым, и тогда единственным выходом становится создание "страны в шкафу"- волшебная иллюзия, где есть друзья способные предупредить и защетить... Они останутся с ней на всю жизнь, они не могут придать или бросить, они помогут выжить.

@музыка: Shivaree - Goodnight Moon

@настроение: бессоница...

@темы: фильмы, Алан Рикман